网站首页 | 欢迎访问北京华大方瑞司法物证鉴定中心
当前位置:主页 > 关于我们 > 相关案例 >
鉴定项目

统计数据

/ STATISTICAL DATA

DNA亲子鉴定:172578

DNA亲缘鉴定:3030

DNA身份识别:102529

DNA公益寻亲:3275人次

寻亲比对成功:77

永年脑瘫青年,“黑户”26年,终于拿到户口簿!

来源:北京华大方瑞司法物证鉴定中心 工作时间:9:00-17:00 免费电话:400-0188-056

  每个人在社会上都有一个可以证明自己身份的本子,户口本。有了这个,也就有了身份信息。在永年有一个九一年的小伙子,都26周岁了还没有户口。他的父母说,因为我的孩子是个脑瘫儿。

  26年前,在永年永合会镇,一个叫苗雨的孩子出生了。苗雨的爸爸苗会民说,之所以给他起名叫苗雨,是希望孩子如一颗幼苗,在雨水的滋润下旺盛成长。可是意外让这颗“小苗”早产了。医学上对苗雨永年的诊断是脑瘫。现在的苗雨虽然意识尚且清楚,但是四肢不受控制,没有行动能力。

  

 

  苗会民和妻子都是农民,虽然家庭条件不算好,但是两口子将家里收拾得很整洁。他们说,儿子已经这样了,至少让他舒舒服服,干干净净的。平时除了种地,苗会民还会打点零工,妻子在家照顾患有脑瘫的儿子,家庭的困难让这个男人有些透不过气。

  苗会民说,苗雨的病情谁也没有办法预料,是好还是坏,能治多久,能活多久,都是未知数。户口的问题也就忽略了。可日子一天天过去,苗雨也在一天天长大,都26岁了,苗雨还没有户口。

  

 

  有了户口,也就意味着有了办理其他证明以及手续的基础,不仅可以办理农村合作医疗保险报销部分费用,还可以减轻生活负担。但是这恰恰是最难的地方,26年来,大儿子苗雨由于没有落户,至今也没有身份证,办理医保之说又从何谈起?

  按照相关规定,落户需要父母户口本、身份证、结婚证和小孩的出生医学证明。没有出生证明的孩子,就必须通过DNA鉴定来证明与其父母之间的亲子关系,这样才能办理户口补录的相关手续。而苗会民口中说的鉴定,也就是指DNA基因检测。

  

 

  私下里,苗会民了解到,正常做一份DNA亲子关系鉴定的费用是3000多块钱,对于他这样的家庭来说也确实是一笔负担。思来想去,苗会民找到了永年区的永合会派出所寻求帮助。在了解到苗会民的家庭遭遇和困难后,永合会派出所的民警也犯了愁。到底谁才能帮助苗雨呢?

  

 

  都说天无绝人之路,在多方联系下,远在北京的一家司法物证鉴定中心知晓了苗雨家的情况,他们表示可以免费帮助苗雨和其父母做鉴定。11月的一个下午,北京华大方瑞司法物证鉴定中心的两位工作人员来到了苗雨的家。虽然躺在床上的苗雨并不知道眼前的人在忙碌什么,为什么要帮自己采血,但是还是露出了久违的笑容,因为家里很久没这么多人来过了。

  完成了DNA的鉴定,苗雨的手续终于齐全。永合会派出所也在第一时间将苗雨的户口簿送到了家里。看着儿子终于有了户口,苗会民的眼里满是泪花,压在他心头的大难题终于解决了。

 

在线咨询 周末预约 上一篇:爷爷和孙子能否做亲缘鉴定 下一篇:北京华大方瑞司法物证鉴定中心:科学严谨地做好每一次鉴定

ICP备10016776号-2 北京华大方瑞司法物证鉴定中心 版权所有

地址:北京市顺义区空港科技创业园B区12号楼2层,免费电话:400-0188-056